phoca thumb l IMG 20180918 110920«Школа Экспресс» будет содействовать своим учащимся в профессиональном самоопределении с помощью программы «ЛюбиДелай» от SMART COURSE

phoca thumb l IMG 20180917 083802Педагоги и сотрудники «Школы Экспресс» прошли подготовку к работе с подростками по программе «ЛюбиДелай», разработанной специалистами компании Smart Course на основе модели «5 шагов осознанного выбора». Инструментами этой программы уже пользуются 96 школ и более 14 000 школьников в Москве и других городах России. В Санкт-Петербурге «Школа Экспресс» стала первой образовательной организацией, которая будет применять данную методику.

«Для большинства из нас полезнее хорошо понимать и использовать свои индивидуальные сильные стороны, а также бережно корректировать свои недостатки. Это более прагматичная, чем попытка соответствовать обобщенному портрету «человека будущего», стратегия саморазвития», - отмечается в исследовании, опубликованном в Harvard Business Review, о пользе и практичности так называемых «компетенций будущего».

phoca thumb l IMG 20180917 114306Именно поэтому осознанный выбор – это ключевой навык, которым должны обладать подростки и молодые люди. Это словосочетание употребляется во ФГОС более 40 раз, наличием этого навыка у своих детей озабочены родители, ключевые бизнес-издания, крупные компании экономят на переквалификации сотрудников, если они выбрали свою деятельность осознанно. В то же время способность к самосознанию – это не тот навык, который можно быстро «прокачать», а элемент личности. И к его формированию лучше приступать с детства, так как во взрослом возрасте его развитие требует длительного времени, больших усилий и серьезных личностных изменений.

phoca thumb l IMG 20180917 114320Почему способности делать осознанный выбор уделяется столь большое внимание? Потому что, задумываемся мы над этим или нет, но каждый день нашей жизни состоит из множества маленьких и больших выборов: что съесть на завтрак, что надеть, что подарить другу на ДР, купить айфон или ноутбук, куда пойти учиться, выходить ли за этого парня замуж, где построить дом, в какие акции вложиться?.. Вопрос «Кем работать?», с одной стороны, всего лишь один в череде этих разнообразных выборов, но с другой – именно он определяет значимую часть достаточно долгого периода вашей жизни. Мы не говорим «всей жизни», потому что сегодня это далеко не всегда верно, и это нормально. Люди меняются и со временем частенько снова оказываются перед дилеммой: продолжать так, как есть, или настала пора для крутого поворота? И вот тут умение делать осознанный выбор снова пригодится, чтобы уберечь вас от ошибочных или поспешных действий, результаты которых могут разочаровать вас.

phoca thumb l IMG 20180917 114400«5 Шагов Осознанного Выбора» - модель, которая помогает людям принимать осознанные решения. Программы на основе этой модели вошли в топ-20 практик наставничества АСИ и получили рекомендации экспертов ФИРО и МПГУ.

phoca thumb l IMG 20180917 113702Двухдневный интенсивный тренинг для педагогов и сотрудников «Школы Экспресс» провёл сооснователь и идейный вдохновитель компании Smart Course Тимур Жаббаров. Почему именно эта компания и что вообще они знают о современной молодёжи, спросите вы? Потому что с 2013 года команда Smart Course провела тысячи часов тренингов для подростков. Этот бесценный опыт интерактивного взаимодействия и обратной связи был аккумулирован и упакован в простые, понятные и функциональные образовательные продукты, которые теперь «Школа Экспресс» сможет применять в работе со своими учащимися. В частности, это программа осознанного выбора профессии в школе «ЛюбиДелай».

На тренинге мы обсудили и отработали множество важнейших вопросов:

  • какова роль педагогов в формировании интересов детей?
  • чем отличаются нынешние подростки от своих сверстников 30-50 лет назад?
  • как наладить диалог с подростком и понять, в чем он нуждается?
  • с какими сложностями сталкиваются подростки при выборе профессии?
  • что посоветовать подросткам, которые не определились с профессией?
  • как поддержать подростка в выборе профессии?
  • как помочь подростку понять: то, что я выбрал – это мое или нет? 

и многие другие.

Но самое главное: тщательно ознакомились с каждым из пяти шагов осознанного выбора и потренировались в них на практике.

Так что, если вы уже определились со своей специальностью или давно заняты профессиональной деятельностью, но ещё не учитесь в «Школе Экспресс», – добро пожаловать к нам! Сэкономьте время и силы при прохождении школьной программы для самого важного в вашей жизни. Если же вы пока ещё в поисках своего призвания, то мы поможем вам найти его и сделать осознанный выбор за 5 шагов!

 


Добавить комментарий