Сочинение «Разговор с бабушкой о будущем Санкт-Петербурга» на конкурс «Будущее начинается сегодня» ученика 5 класса НОУ «Экспресс» Архипова Станислава.

Санкт-Петербург,  2011 год.

 

Будущее рождается сегодня. (разговор с бабушкой о Санкт-Петербурге)

         Совсем недавно  бабушка  спросила меня, как представляю себе будущее Санкт-Петербурга. Я сразу же представил  город, в котором нет пробок. Машины  ездят  на экологически  чистом топливе,  аэробусы передвигаются по воздуху. Все дома оснащены солнечными батареями, в пасмурные дни специальный спутник направляет солнечные лучи на  город. В городе - чистый воздух и вода,  много зелени. Вместо фонарей используются  светящиеся деревья, которые начинают светиться в темноте, как светлячки, а на окраинах города построены огромные башни для выращивания фруктов и овощей. Вертикальное земледелие позволит выращивать экологически чистые продукты, так как компьютеры точно рассчитают необходимое количество питательных веществ. В городе не будет мусора. Его быстро переработают на специальных заводах.
               Бабушка выслушала мой рассказ и  показала мне несколько фотографий. На одной старой фотографии была изображена Морская улица, которая заканчивалась небоскребами. Бабушка сказала, что так представляли Петербург 100 лет назад его жители. На другой фотографии был город Арабских Эмиратов  Дубаи -современный, красивый и удобный для  жизни, бережно хранящий свою историю.   А еще, она сказала,что если на этих фотографиях дорисовать аэробусы, то  города будут мало чем отличаться друг от друга и от города будущего, который я описал.
      Посмотрев фотографии, я сразу понял:  бабушка права.  Петербург-особый  город в России.  Предшествующими поколениями, природой здесь создана неповторимая среда  обитания. Исторический центр города создает  своих  горожан.  Город сделал петербуржцами Пушкина, Ломоносова и Растрелли, Кваренги иГоголя, Чайковского и Репина, и многих-многих  других. А они, в свою очередь, создавали этот город.
           Когда мы с бабушкой гуляем по городу, она мне часто рассказывает об исторических событиях и людях, связанных с тем или иным местом в городе. Она всегда говорит, что если человек не знает историю своего города, страны, то он никогда не научится самостоятельно мыслить.
 Я думаю, что разрушает  любую цивилизацию потребительская модель поведения в обществе.  Сейчас я изучаю историю Рима, и мы часто с бабушкой обсуждаем этот вопрос. 
    Но Петербург- особый город.  Я читал,что
   у  Петербурга есть уникальный опыт  по созданию единой общности людей-петербуржцев, вне  зависимости от веры и национальности.  В 19 и 20 веках  численность населения города не  раз восстанавливалась за счет сотен тысяч новых жителей. После Гражданской войны жителей осталось всего 720 тысяч, перед войной их было  3.5 миллиона. И они за считанные годы стали настоящими ленинградцами, которые спасли свой город от полного уничтожения. После войны численность также восстановилась за счет новых жителей. И они тоже стали настоящими ленинградцами.
       Бабушка часто вспоминает, как она маленькой девочкой приехала в Ленинград. Больше всего ей запомнилась очень вежливая ленинградская старушка, которая подошла к парню, бросившему окурок на асфальт и, извинившись, сказала ему, что в  Ленинграде не принято бросать  мусор, и попросила  подобрать брошенный окурок. Парень покраснел и тут же  выполнил ее просьбу.
  К сожалению, сейчас подобного не увидишь. В нашем районе год назад гастарбайтеры вычистили все пруды и речку.  Любители шашлыков и пива (коренные жители, которых  я не могу назвать петербуржцами) тут же превратили прекрасные пруды в  грязные лужи, в которых вновь плавают  бутылки.  Что  же произошло? Петербург  утратил свою особенность? 
Почему на улицах  Ленинграда  появились националисты?
  Неужели Петербургу уготована  участь   большинства европейских и американских  городов с резервациямидля бедных и гастарбайтеров? Но ведь у таких городов - участь Детройта и Древнего Рима.
   Сейчас  я учусь в прекрасной школе, где учителя-настоящие петербуржцы, в самом высоком значении этого слова: увлеченные,  неравнодушные, высокообразованные, которым не безразлична судьба любимого города и людей, его населяющих.

          Я верю, что  душа Петербурга,благодаря таким людям,будет вечно  жива и своей особенности Петербург не утратит. У города будет прекрасное будущее! Петербург  вновь станет для всей страны « окном в  будущее»!