Правильное VS Счастливое
 
Каким я вижу будущее Петербурга? Правильным. Да, однозначно. Правильные дети, правильная молодежь, правильные взрослые. Правильная жизнь. Успешные предприятия, новые мосты, комплексы, счастливые граждане, не лишенное талантов подрастающее поколение – залог наших последующих десятилетий, не так ли? Все правильно! Осталось разобрать нас и наши планы по пунктам. Итак, мы начинаем.

ПРАВИЛЬНЫЕ АМБИЦИИ:
Ну, скажите мне, разве мы, дети, можем думать о чем-то другом, кроме успешного окончания школы, кроме успешной сдачи ЕГЭ, кроме успешного поступления в университет, кроме  престижной должности?  Мы думаем о чем-нибудь кроме успеха?! Общество думает о чем-нибудь кроме него? Мы буквально пропитаны нашими амбициями, «напичканы» стремлениями к достижению  наших целей, прошу заметить, правильных и благородных целей. А мы думаем об истинных ценностях? Помните, как раньше, как в добрых фильмах… Семья, дети, кино по вечерам, ужины с бабушкиными пирожками…  А вы помните, как ждали этого в пять лет? Или вы уже не успели? Или уже в пять все мы думали о собственных фирмах в самом сердце родного города…
ПРАВИЛЬНЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ:
О, без них наше будущее и настоящее сгорят, поверьте. Мы с вами правильное общество строим, а значит без формальностей, документов и баллов нам никуда. Не будем далеко заглядывать – ЕГЭ. Перед нами, подростками, перед  теми, за кем развитие Петербурга, ЕГЭ – одна из самых необходимых и важных «бумажных формальностей». Это наши баллы, определяющие наши знание, определяющие наше будущее. Да-да, правильно! Если знания переведены в баллы, то и жизнь скоро переведем в баллы! Все возможно посчитать, все возможно высчитать. Скоро будем называть не количество баллов за «пробник» по литературе, но цифру за уже прожитое и нажитое…
ПРАВИЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ:
Нет, я не про помощь бездомным животным , но и это не только –  трата времени, верно? Я за более «высокие» действия.
Не опоздать на работу. И уже неважно, если честно, скольких мы «распихали», обругали по пути. Зато вовремя, зато раньше коллеги – плюс один балл за это! Раз в неделю заходите в храм? Восхитительно! Все равно никого не интересует, скольких просящих мы успели пройти стороной у этого же храма за эту же неделю…
А Вы, когда совершаете что-то доброе, задумываетесь, для чего это сделали? Этого требовало сердце? Или нас  так учили – так правильно? А перестать делать заявки на собственную исключительность - это разве не правильно?..
Когда мне до безумия хочется забыть о своем будущем в Петербурге, забыть об этом городе, я открываю учебник истории на страницах Второй мировой и смотрю на фотографию девочки у разрушенного дома. Ей, наверное, лет семь, она стоит в какой-то черной дубленке и держит в своих ручках кошку... Эти дети сражались за счастливое будущее, так почему не можем мы?
Каким я вижу будущее Петербурга? Счастливым! Однозначно!