Мне могут  позавидовать многие ребята. Я учусь в НОУ "Экспресс" (экстернат). Это школа дистанционного обучения.

 

Мы получаем задания, выполняем тесты, контрольные, пишем эссе, доклады и делаем презентации. К  каждому экзамену нужно,кроме этого, сделать конспект, словарь терминов .Самое главное- мы учимся распоряжаться своим временем и не тратить его зря. Для того, чтобы сдать экзамены за четверть, учить предметы нужно в два раза быстрее, чем в обычной  школе. Один месяц полностью уходит на сдачу экзаменов. Мы сами планируем сдачу экзаменов. Вначале четверти мы  распределяем весь материал на месяц, и я точно знаю сколько мне надо выучить за день, какие работы сделать. Бывает так, что когда  пишу доклад, делаю презентацию  45 минут не хватает. Ну и что. Я  знаю, что двойку на следующий день  не получу  и могу спокойно перенести не выученный урок на завтра.  В нашей школе учатся ребята, которые занимаются спортом, музыкой. У них часто бывают соревнования, гастроли. Им вообще без свободного графика сдачи экзаменов не обойтись.


Раньше я не понимал зачем нужен конспект. В школе, в которой я учился до поступления в НОУ "Экспресс" в 5 классе,  нас  заставляли почти на каждом уроке писать под диктовку. Было очень-очень скучно. Даже в школу ходить не хотелось. Я так стал плохо писать, что когда перешел в НОУ "Экспресс", пришлось даже прописи писать.

 

Теперь я  пишу конспект после того, как посмотрю видеоурок  в интернете, прочитаю учебник .Пишу его по памяти , так перед экзаменами легче повторять.В школе нам дают  очень интересные  задания по каждому предмету, но чтобы их выполнить, приходится самому искать материал. Вот это мне и нравится.

 

Раньше я думал, что хуже географии ничего на свете нет. В этом году  (в НОУ « Экспресс» мы ее учим с шестого класса, а не с пятого), я стал учить ее заново. Стал выполнять задания и неожиданно понял, что география-довольно интересная наука.


Я думаю, что в будущем ребята и учителя вообще не будут ходить в школу. Учителя будут выкладывать в интернет свои уроки. Можно будет выбрать уроки лучших учителей и заниматься с ними дистанционно. В режиме онлайн получать и выполнять задания. В будущем, я думаю,из-за информационных технологий общество изменится неузнаваемо. Многие профессии исчезнут. Несколько суперкомпьютеров  заменят большинство экономистов, бухгалтеров, юристов и чиновников. Между людьми будет очень жесткая конкуренция, как в спорте. И «папины деньги» не помогут, без тренировки дистанцию не пробежишь.


А еще из школьной программы выкинут всякие ненужные предметы, например ОБЖ. Разве я сам в справочнике нужные телефоны не найду? Если бы это были практические занятия, компьютерное воспроизведение экстремальных ситуаций, чтоб каждый почувствовал что это такое. Тренировали бы нас, как летчиков . А так - времени жалко.


И физкультура, я думаю, будет другой. Ученики будут выбирать вид спорта, который им нравится и подходит.  


Общаться дети будут со своими сверстниками в кружках, на факультативах. в спортивных секциях.


В нашей школе сейчас работают волонтеры из Германии. Канады, Японии, Румынии и Аргентины, Алжира. Они из AIESEC, международной лидерской организации. О таких уроках английского можно только мечтать. И хочу, чтобы в будущем и другим ребятам повезло так же, как и мне.