altАртемий Колобков перевелся в экстернат из частной школы. Сейчас Артем хорошо учится в седьмом классе, занимается спортом и даже потихоньку начинает зарабатывать себе на карманные расходы. О том, чем для подростка может быть полезен экстернат, рассказала его мама Светлана Ивановна.

- Известно, что мальчики в таком возрасте очень зависят от коллектива, и им нужно общение со сверстниками. Вы не переживаете, что отсутствие постоянного общения может негативно сказаться на его будущем, или что он получит некачественное образование не ходя каждый день на уроки?
- Нет, он достаточно контактный ребенок, у него другие коллективы. А насчет образования – я сама прекрасно контролирую процесс, и вижу результат. Какой сейчас уровень подготовки школьников, меня совсем не удовлетворяет, особенно после введения ЕГЭ. Я предпочитаю экономить время ребенка и самой отслеживать процесс обучения.
 
- У Вас уже есть определенное видение, каким будет Артем?
- Думаю, он сам будет добиваться того, что хочет. Одно образование - это не предел. Первое высшее – это развитие способностей, интеллекта и человеческих качеств. Второе – что-то более конкретное. Вообще сейчас такое время, что нужно не только учиться, но и работать. И ребенка нужно с раннего возраста приучать это совмещать. Он должен иметь прямую работу, оплачиваемую функцию общества.
 
Я считаю, что школьнику нужно дать работу, которую он может выполнять после учебы. И это должна быть не домашняя работа, а что-то, связанное с деловой жизнью. Это может быть разбор бумаг, ведение определенных видов учета, курьерство и т.п. Ребенок по-другому будет относиться к учебе, к работе, к деньгам. По-моему, это идет на благо. Но такое возможно только когда ребенок не состоит в системе образования, а имеет больше свободного времени. 
 
После разговора с мамой к беседе присоединился Артемий, который рассказал о том, как ему учится в экстернате.
 
- Артем, почему Вы перешли в экстернат, и нравится ли вам здесь учиться? 

alt

- Я пришел из частной школы. Почему перевелся – не знаю, надоело, но там были друзья. Здесь мне понравилось, но пока ни с кем не подружился. 
 
- Какие уроки Вам нравятся? 
- Все, может история чуть больше остальных. 
 
- Вам нравятся какие-то персонажи, истории или сама наука? 
- Сам предмет. 
 
- Насколько я знаю, у Вас не так много времени школу, так как Вы занимаетесь водным поло… 
- Да, год с чем-то. Мне это нравится. На соревнованиях пока не был, ездил только на сборы в Крым.
 
- Нравится такая спортивная жизнь? 
- Ага, мне нравится физическое напряжение, но я категорически не хочу связывать с этим свою жизнь. А чем буду заниматься, еще не знаю. Учиться мне нравится больше, чем заниматься спортом.