altМария Матвеева – типичный подросток с проблемами, свойственными ее возрасту. Она делает пирсинг, слушает тяжелую музыку и не любит, когда ее насильно заставляют учиться. Экстернат помог ей стать взрослее и самостоятельнее.

 
 
- Мария, почему Вы выбрали для себя экстернат?
- Я перешла в «Экспресс» в шестом классе. В пятом классе мене невзлюбили учителя, стали ставить двойки, ругать. Были кое-какие проблемы с поведением. В «Экспрессе» справедливые учителя, мне очень нравится, что здесь нет любимчиков, и педагоги оценивают в первую очередь знания. И еще здесь больше свободы.
 
- Какие предметы Вам нравятся?
- Литература и биология. С математикой получше стало – раньше были двойки, а теперь четверки и пятерки, мне это очень приятно. Оказалось, что мне в школе просто плохо объясняли. 
 
- Уже решили, куда пойдете после школы?
- Нет, но скорее всего это будет гуманитарное образование.
 
- Что изменилось в Вашей жизни после того, как вы ушли из школы?
- Я начала получать удовольствие от учебы, когда меня не заставляют сидеть за учебниками. Мама меня стала больше понимать, сейчас она занимается со мной алгеброй. Она доцент – врач по образованию, но идти по ее стопам мне не хочется – слишком долго нужно учиться.
 
- Чем Вам помог экстернат?
- У меня появились новые положительные качества – собранность, самостоятельность и обязательность.
 
- У Вас есть хобби?
- Да, это музыка. Я люблю группы вроде Motley Crue. Из русских мне нравится «Агата Кристи». Это тяжелая музыка, и я ни разу не встречала ровесников, которые слушали бы то же самое. 
 
- Странно, мне казалось, что современные подростки с пирсингом любят «потяжелее»…alt
- Нет. У меня тоже есть пирсинг, но мы отличаемся. Недавно я проколола себе верхнюю губу – это называется «Монро».
 
- Мама, наверное, была в ужасе. А в салоне у Вас не спрашивали документы?
- Да, я это сделала без ее ведома. В салоне увидели, что у меня проколота бровь, и не стали задавать лишних вопросов. Татуировки мне тоже нравятся, но их стоит делать после 20 лет, чтобы не наколоть какую-нибудь глупость. Вообще мне нравится менять свою внешность, как всем подросткам.
 
- А Вы представляете, какой станете, когда будете взрослой?
- Лет в 30 у меня будет приличная зарплата, бедной я точно не буду. А об остальном как-то не задумываюсь. Зачем сидеть и мечтать, может же и не сбыться. Чтобы все сложилось удачно, нужно хорошо учиться – чтобы взяли в приличный вуз и на работу, и нельзя пить -– чтобы не терять свои возможности.