altПроблема «утечки мозгов» из России остро стоит последние лет сто, и только единицы отваживаются после долгих лет жизни за границей вернуться на родину. Один из них – Георгий Лепля, который вырос в Финляндии и приехал обратно в Петербург уже взрослым человеком. По его словам, жизнь в соседней стране вовсе не такая радостная, как многим кажется.

 
 
- Георгий, когда вы закончили экстернат?
- Года полтора назад, это место выбрала моя бабушка. Я тогда вернулся из Финляндии, где прожил 14 лет. У меня было 9 классов образования. Там это полное, а тут нет. Вот и пришлось идти учиться, чтобы окончить 10-11 классы, сдать ЕГЭ и поступить дальше. Окончил школу нормально, и прошел ЕГЭ без проблем.
 
- Почему не остались там и приехали из «сытой» Финляндии в «голодный» и «бандитский» Петербург? 
- Представления у вас, честно говоря, искаженные. Мне там не нравится, и никогда не нравилось. Больше туда не хочу. Народ там невеселый, серый, все одинаковые. И русские наши там гнилые. Да и вообще, все, что там зарабатывается, так же и тратится. За душой там вообще ничего не остается. Уровень жизни такой же, только качество вещей, может быть, выше. 
 
- Сюда приехали поступать в институт? 
- Нет, вообще жить приехал. После школы поступил в колледж при СЗТУ на автомеханика. Сейчас учусь на третьем курсе и работаю по специальности. 
 
- Вам нравится учиться? 
- Трудно сказать, я плохо посещаю, только сейчас вот подтянулся. 
 
- В финской школе интересно было учиться? 
- Не сказал бы. Практики много, тут они молодцы. Помогают, тянут, отчисляют только уж совсем неспособных – там это последнее дело. Обучение бесплатное – и в школе, и в институте. Здесь я на платном, но плачу немного - 26 тысяч в год на очном. Кто сейчас поступает, платят уже по 120 тысяч. 
 
- Чем хотите дальше заниматься в будущем?
- Машинами, конечно. Свое дело открыть хочу. Начинаем сейчас с малого. Может, у нас получится. Руками мне нравится работать. Но это не навсегда – надо что-то свое делать. Если не соваться, куда не надо, то можно делать бизнес.
 
- Машины – это ваше увлечение с детства?
- Да, я рано ими увлекся, но долго к этому шел. Сперва, еще в Финляндии, поваром думал быть. Учился на него, потом на практике меня отговорили. Это такая работа, которой надо наслаждаться, а у меня этого не было, вот я и бросил. Два года потом дурака валял. Но готовить теперь умею, могу вкусно сделать. 
 
- Вы для души начинали готовить, или просто рядом с домом было место? 
- Нет, правда, интерес был. Ездить надо было далеко – колледж был в соседнем городе, а это электричка, потом автобус, часа 1,5 на дорогу уходило. 
 
- Вы собираетесь продолжать образование?
- Сейчас я механик, это среднее образование, потом уже пойдет высшее. Решил продолжить, чтобы была корочка. Предпринимателем же не станешь, если ее нет.