1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение определяет порядок получения общего образования в форме экстерната, предусмотренный статьей 10 Закона РФ «Об образовании» 13 января 1996г. №12-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №30, ст.1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, «3, ст. 150; 1997, №47, ст. 5341) и Положением о получении общего образования в форме экстерната, утвержденным приказом Минобразования России от 23 июня 2000 г. №1884 с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом от 17 апреля 2001 г. №1782.

1.2.Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и итоговой (государственной) аттестацией в общеобразовательном учеждении, имеющем государственную аккредитацию.

Экстерн -лицо, самостоятельно осваивающее образовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учеждении, имеющем государственную аккредитацию.

1.3.Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в неаккредитованных образовательных учреждениях в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательном учеждении, имеющем государственную аккредитацию.

1.4.Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме в аккредитованных общеобразовательных учрежденях, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию экстерном по отдельным предметам общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

1.5.Для получения общего образования в форме экстерната в пределах основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования действует единый государственный образовательный стандарт.

1.6.Получение общего образования в форме экстерната не ограничивается возрастом.

1.7.Деятельность НОУ «Экспресс» осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг.

2. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ ЭКСТЕРНАТА И СОЧЕТАНИЕ РАЗНЫХ ФОРМ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

2.1.Заявление о прохождении промежуточной и итоговой аттестации в качестве экстерна подается руководителю образовательного учреждения совершеннолетним гражденином лично или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего гражданина.

2.2.Вместе с заявлением предоставляются документы:

-       паспорт или свидетельство о рождении;

-       личное дело (для лиц школьного возраста);

-       документ, подтверждающий предыдущий уровень образования (При отсутствии названных документов, установление уровня освоения общеобразовательных программ осуществляется на основании входной диагностики по всем общеобразовательным дисциплинам.);

-       фотография на документ.

2.3.Сроки подачи заявления осуществляются в течение всего года, кроме случая подачи заявления для прохождения  государственной (итоговой) аттестации в текущем учебном году. Срок подачи таких заявлений не менее трех месяцев до ее начала (не позднее первого марта).

2.4.При подаче заявления экстерн знакомится с  настоящим Положением и документами, обозначенными в п. 1.1., программами и методическими пособиями, предоставляемыми экстернам для подготовки;

2.5.Экстерны имеют право:

-       получать необходимые консультации ( не менее 2 часов по каждой учебной дисциплине);

-       получать учебную литературу и методические пособия, разработанные в НОУ «Экспресс» (рабочие тетради, контурные карты и пр. приобретаются экстернами самостоятельно);

-       посещать практические и лабораторные занятия;

-       принимать участие в различных конкурсах, олимпиадах.

2.6.Экстерны, не прошедшие либо не явившиеся на промежуточную аттестацию,  имеют право пройти аттестацию в порядке и в сроки, установленные настоящим Положением.

2.7.Обучающиеся, указанные в  п.1.4 настоящего Положения, не прошедшие промежуточную и (или) государственную аттестации в форме экстерната, продолжают осваивать общеобразовательные программы в очной форме в установленном порядке.

 

АТТЕСТАЦИЯ ЭКСТЕРНОВ

3.1.Порядок, форма и сроки проведения промежуточной аттестации определяются образовательной программой «Индивидуальное обучение».

Экстерн осваивает учебные предметы поэтапно (см. образовательную программу «Индивидуальное обучение»);

3.2.Перед прохождением аттестации экстерны получают допуск после прохождения тестирования, подтверждающий освоение ими минимума содержания образования по изучаемому предмету.

Аттестация экстернов происходит по выбору учащихся в традиционной форме, форме защиты реферата, в формате ЕГЭ. Экстерн подает письменное заявление о своем желании проходить аттестацию в назначенный срок не позднее, чем за две недели до ее прохождения. Неявка или неудовлетворительный результат испытания влечет за собой прохождение процедуры аттестации повторно, если это позволяют нормативные сроки. Промежуточная аттестация проходит в сроки, определенные индивидуальным образовательным маршрутом экстерна.

3.3Экстерны, осваивающие курс основной школы в форме экстерната или образования в семье, проходят промежуточную аттестацию по четвертям. Экстерн получает задания по каждому предмету на текущую четверть. Без аттестации за предыдущий материал задание на следующую четверть не выдается. Экстерн может выполнять полученные задания по отдельным предметам в собственном режиме: быстрее или медленнее нормативных сроков, кроме случаев аттестации за 9-й класс. Экстерны, обучающиеся дистанционно, проходят аттестацию на общих основаниях.

С экстернами, не получившими годовых оценок за текущий учебный год без уважительных причин, Договор на обучение в НОУ «Экспресс» не продлевается.

Итоговая аттестация экстернов за курс основной школы проходит в соответствии с Положением о получении общего образования в форме экстерната.

3.4.Промежуточная аттестация предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательного учреждения, кроме предметов образовательных областей «Искусство», «Физическая культура», «Технология», если эти предметы не являются профильными для дальнейшей учебы экстерна.

3.5.По решению директора НОУ «Экспресс» экстерну могут быть перезачтены отметки  по предметам, полученные ранее в другом образовательном учреждении.

3.6.Количество экзаменов при прохождении промежуточной аттестации экстернов не превышает 12 в год.

3.7.Промежуточная и государственная (итоговая) аттестации экстернов отражаются в протоколах, которые подписываются всеми членами комиссии и утверждаются руководителем учреждения. К протоколам прилагаются письменные материалы экзаменов.

3.8.Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и не прошедшим государственную (итоговую) аттестации, выдается справка установленного образца.

Экстернам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается  документ государственного образца об основном или среднем (полном) общем образовании.