Утверждено

на Совете НОУ «Экспресс»

«15»  августа  2011 г.

 

О.Д. Владимирская

«15»  августа 2011 г

.

ПОЛОЖЕНИЕ

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Основанием для разработки положения является нормативная база в области дистанционных образовательных технологий (ДОТ) (Приложение1)

·        Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 11-ФЗ О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об образовании".

·        Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» о применении электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». принят Госдумой 14 февраля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 г

·        Распоряжения Минобразования России от 26.08.2003 г. № 985-24 О расчёте предельной численности контингента обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий.

·        Приказа Минобрнауки России от 06 мая 2005 г. № 137 Об использовании дистанционных образовательных технологий.

 

Дистанционное обучение – это обучение с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ).


            Дистанционное обучение (ДО) является важной составляющей экстернатной формы получения образования. ДО обеспечивается применением совокупности образовательных технологий, при которых целесообразное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося  и преподавателя осуществляется независимо от места их нахождения и распределяется во времени на основе педагогически организованных педагогических технологий.

Получение общего образования с применением современных технологий расширяет возможности экстернов, экономит время, позволяет создавать дополнительные возможности лицам, занятым на производстве, лицам, не проживающим в Санкт-Петербурге, лицам с ограниченными возможностями и др.

Цель дистанционного обучения является предоставление обучающимся непосредственно по месту жительства или временного их пребывания возможности освоения основных и дополнительных образовательных программ общего  образования (далее -образовательные программы).

 

2.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

 

Образовательный процесс с использованием дистанционного обучения в НОУ СОШ "Экспресс" осуществляется  на сайте школы, в разделе "школа дистанционного обучения".

В основу содержания образовательного процесса с применением дистанционных технологий легли образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования (лицензия № 682 от 26.09.2012 г.).

Процесс обучения в НОУ СОШ "Экспресс" рассматривается как целостный учебный процесс, основанный на традиционном содержании, формах и методах обучения. Он поддерживается классическими учебниками, задачниками и методическими пособиями и технологиями дистанционного обучения.

Технической составляющей образовательного процесса с применением дистанционных технологий является Moodle (англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда).В состав которой входят следующие типы модулей: элементы курса, отчеты администратора, типы заданий, отчеты по курсам, поля базы данных (для элемента курса "База данных"), отчеты по оценкам, форматы экспорта оценок, форматы импорта оценок, портфолио, типы вопросов в тестах, типы ресурсов, плагины поиска и другое.

В качестве основного информационного ресурса в учебном процессе используются методически и дидактически проработанные информационные базы данных дистанционного обучения, обеспечивающие современный уровень требований на момент их использования, по своему объему и содержанию соответствующие требованиям государственных образовательных стандартов основных образовательных программ определенного уровня или требованиям к содержанию образовательных программ.

Объем  дистанционного обучения в учебном процессе учащихся НОУ СОШ "Экспресс" составляет не менее 30% объема часов учебного плана обучающиеся.

Права и обязанности обучающихся, осваивающих образовательные программы с использованием дистанционного обучения, определяются законодательством Российской Федерации в соответствии с формой получения образования - экстернат, на которую они зачислены.

 

3.БАЗА ДАННЫХ

 

Учебно-методическая поддержка учебного процесса выражается в подготовке всего комплекса учебно-методического обеспечения образовательной деятельности:

·        учебники;

·        учебные пособия;

·        авторские курсы лекций;

·        сборники задач, сборники ситуационных заданий и упражнений (case-study);

·        сборники тестов;

·        лабораторные и иные практикумы;

·        интегрированные пособия для занятий в учебно-тренировочных классах;

·        общения с преподавателем по электронной почте;

·        общения с учащимися  своей виртуальной учебной группы;

·         консультации у преподавателя в режиме on-line и ряд других возможностей

Экстерны обеспечиваются учебной и методической литературой, заданиями для самопроверки, контрольными, тестовыми заданиями и программами.

 

4.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

 

При использовании дистанционного обучения НОУ «Экспресс» обеспечивает каждому обучающемуся возможность доступа к средствам дистанционного обучения и основному информационному ресурсу в объеме часов учебного плана, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы.

Обеспечение доступа обучающихся к базам данных дистанционного обучения с помощью акаунта, который учащийся получает в момент зачисления в школу.

Для успешного обучения и подготовки к промежуточной и итоговой аттестации, экстерны знакомятся с инструкциями и правилами "Школы дистанционного обучения" НОУ СОШ "Экспресс". При записи на учебный курс, в целях оптимизации обучения и качественной подготовки экстерна к промежуточной и итоговой аттестации, учащимся предоставляется возможность регистрации на любом курсе.

Дистанционное обучение организуется на использовании как традиционных, так и современных телекоммуникационных технологий, которые помогают создавать условия для свободного выбора обучающимся интенсивности обучения, сроков реализации программы.

Каждый экстерн согласует свой индивидуальный образовательный маршрут, который фиксируется в маршрутной книжке экстерна и соответствует государственному образовательному стандарту.

Организацию учебного процесса в "Школе дистанционного обучения" регулирует заместитель директора по дистанционному обучению. Техническую поддержку осуществляет системный администратор НОУ СОШ "Экспресс". Интерактивную поддержку обеспечивают учителя-предметники НОУ СОШ "Экспресс".

Для проведения предусмотренных учебным планом лабораторных и практических занятий НОУ «Экспресс» предоставляет обучающимся возможность участия в этих занятиях реально либо с применением дистанционного обучения (виртуальная лабораторная работа или работа в лаборатории удаленного доступа).

При отсутствии необходимых аппаратно-программных средств у обучающегося НОУ СОШ "Экспресс" предоставляет в режиме учебного времени ему на условиях и в порядке, предусмотренных Уставом школы.

 

5.АТТЕСТАЦИЯ

 

Текущий контроль и промежуточная аттестация обучающихся осуществляются НОУ СОШ "Экспресс" с использованием электронных средств (электронное тестирование и пр.), обеспечивающих идентификацию личности.

Промежуточная аттестация может осуществляться в интерактивной форме с использованием стандартных форм проверки знаний и КИМов, разработанных учителями НОУ «Экспресс».

Обязательная итоговая аттестация выпускников осуществляется традиционными методами (см. положение об аттестации НОУ СОШ "Экспресс").

Экстерны, успешно завершившие обучение, допускаются до итоговой аттестации на общих основаниях.

Предметы, вынесенные на итоговую аттестацию, в дистанционной форме не сдаются. Присутствие экстернов на итоговой аттестации обязательно.

Сроки итоговой аттестации на этапе основного и полного среднего образования определяются Министерством образования и науки РФ.

Экстерны, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают аттестат государственного  образца.