УТВЕРЖДАЮ

Директор НОУ «Экспресс»

 

________________________

      О.Д. Владимирская

       «15» августа 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о консультировании в НОУ «Экспресс»

ПРИНЯТО
на Совете НОУ «Экспресс»

«15»  августа 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Санкт-Петербург

                                                                         2011 г.


I.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

НОУ «Экспресс» – это образовательное учреждение, в котором у каждого ученика свой образовательный маршрут, поэтому в школе не проводится  традиционных уроков. Каждый ученик занимается в собственном режиме и ритме. В ходе подготовки с экстернами проводятся консультации: педагогические и психологические.

Консультации – это помощь учителя в усвоении учащимися предметных знаний или оказание помощи по психологическим вопросам.

Консультироваться это значит советоваться со специалистом-учителем по конкретному вопросу, обозначенному в программе подготовки. Консультирование может носить эпизодический характер, но лучше планировать посещение консультаций систематически. Регулярное общение с консультантом поможет создать целостное представление о предмете и избежать возникновения пробелов в знаниях.

II.   ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Педагогические консультации делятся на три основных вида: предэкзаменационные, групповые и индивидуальные.

1.    Предэкзаменационная консультация проводится непосредственно перед итоговой аттестацией (допускается проведение двух предэкзаменационных консультации). Во время консультации учитель

–   дает разъяснения по наиболее сложным, узловым темам программы;

–   знакомит с правилами прохождения аттестации по данному предмету;

–   дает рекомендации по подготовке к аттестации в зависимости от выбранной формы ее проведения;

–   отвечает на вопросы, которые возникли в процессе подготовки или по процедуре проведения экзамена.

2.    Групповая консультация проводится в процессе изучения экстернами предложенного модуля (блок содержания) по конкретному предмету, на определенное количество часов, в группе из 6–10 человек. Как правило, эти модули являются обобщающими по курсу какого-либо предмета. В этом случае консультации проводятся по расписанию и завершаются аттестацией экстернов.

3.    Индивидуальная консультация проводится по предварительному согласованию с учителем в строго назначенное время. Консультация проводится в том случае, если у учащегося есть конкретные вопросы по тому материалу, который он должен предъявить для сдачи. В ходе первичной индивидуальной консультации выявляются индивидуальные особенности учащегося, его знания и отношение к изучаемому материалу. На основании педагогического анализа, учитель дает учащемуся рекомендации не только по содержанию изучаемого материала, но и по рациональным приемам его освоения, по использованию общеучебных навыков. Учитель старается выявить факторы, мешающие освоению материала, и предложить способы преодоления затруднений. Совместно с обучающимся учитель выстраивает систему, план действий, по наиболее рациональному устранению пробелов в знаниях (если они есть) и намечает ориентиры, по которым учащемуся предстоит продвигаться в освоении предмета дальше. В любом случае, индивидуальная консультация – это совместная работа учащегося и учителя, основанная на конкретном учебном материале.

4.     Режим проведения консультаций

- консультирование – 45 минут

- перерыв –5 минут

- проверка знаний – 30 минут

-.перерыв  - 10 минут

III.           ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Психологические консультации проводится в тех случаях, когда у учащихся возникают проблемы с самоопределением, выбором дальнейшего жизненного пути.

В ходе психологической консультации психолог на основе мини исследования и беседы помогает:

–   раскрыть личностные особенности экстерна;

–   установить связь проблемы с личным подходом, пожеланиями и возможностями (хочу, могу, надо)

–   выявляет те связи, которые помогут экстерну по-новому посмотреть на себя и справиться с трудностями.

В некоторых случаях применяется комплексное тестирование и более продолжительная работа с экстернами.