Негосударственное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа «Экспресс»
Санкт-Петербурга

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор НОУ СОШ «Экспресс»

___________________________

О.Д. Владимирская

«15» августа 2011 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об учетной политике НОУ СОШ «Экспресс»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011 год


1.     ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

1.1.  Организация учетного процесса.

Бухгалтерский и налоговый учет в организации ведется главным бухгалтером, принятым по трудовому договору и состоящим в штате организации.

1.2.  Порядок осуществления расчетов с юридическими лицами.

Денежные средства от юридических лиц за приобретенный товар, оказанные услуги (включая авансы) осуществляется в безналичном порядке и наличными.

При применении безналичной формы расчетов, главный бухгалтер назначается ответственным за контакт с контрагентами, включая внесение соответствующих норм о форме расчетов в договоры и разъяснения представителям покупателей (заказчиков) возможных вариантов оформления платежей с предложением документации для заполнения.

1.3.  Порядок приема наличных денежных средств в кассу (применение ККТ).

В случае приема наличных денежных средств от юридических и физических лиц, организация применяет контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в государственный реестр.

Ответственным за взаимодействие с центрами технического обслуживания, регистрацию ККГ в налоговых органах по месту учета налогоплательщика, назначается главный бухгалтер. При этом модели ККТ, исключенные из Государствнного реестра (независимо от их стоимости), отнесенные к средствам механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (четвертая алгоритмизационная группа) используются до истечения нормативного срока эксплуатации, составляющего 84 месяца.

Все операции по приему наличных денежных средств с применением ККТ осуществляет главный бухгалтер, в связи с чем в организации ведется журнал формы КМ-4 «Журнал кассира-операциониста». Основание: письмо Минфина РФ от 04 октября 2005 года №03-01-20/4-192 «О возможности продления эксплуатации ККТ стоимостью до 10.000 рублей в течение 7 лет).

1.4.  Порядок выдач денежных средств под отчет и оформление их расходования

Выдача наличных денежных средств под отчет осуществляется на срок не более 90 дней и полного отчета подотчетного лица по ранее выданным под отчет суммам.

1.5.  Порядок документального подтверждения и экономического обоснования отдельных видов расходов.

В целях определния целесообразности и направленности производимых расходов в организации осуществляется внутрихозяйственный контроль за движением малоценных активов. Оперативный учет малоценных активов, переданных в эксплуатацию и списанных с баланса, ведется глвным бухгалтером до момента списания таких активов.

1.6.  Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов

Право подписи денежных и расчетных документов, финансовых и кредитных обязательств имеют должностные лица оргвнизации согласно прилагаемого к настоящему приказу перечня.

1.7.  Состав и обязанности постоянно действующей комиссии по применению, учету и списанию объектов.

В организации работает постоянно действующая комиссия по применению, учету и списанию объектов основных средств в составе:

председатель комиссии     -главный бухгалтер;

члены комиссии:                -заместитель директора;

                                           -координатор.

На комиссию возложены следующие обязанности:

-       оформление актов приема-передачи и списания объектов;

-       определение способов начисления аммортизации в бухгалтерском и налоговом учете;

-       определение сроков полезного использования объектов, норм аммортизации (износа) в бухгалтерском и налоговом учете;

-       установление причин списания объектов и возможности использования материалов, полученных при разборке, их оценка.

1.8.  Порядок проведения инвентаризации основных средств.

В организации работает постоянно действующая инвентаризационная комиссия:

председатель комиссии     -главный бухгалтер;

члены комиссии:                -заместитель директора;

                                           -координатор

В целях сохранности материальных ценностей и достоверности бухгалтерского и налогового учета и отчетности, организация проводит инвентаризацию основных средств 1 раз в 3 года (п. 2.7. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года №34-к).

1.9.  Порядок хранения документов.

Все документы, имеющие отношение к бухгалтерскому и налоговому учету, формируются в дела с учетом срока хранения документов.

2.     СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Элементы технического характера.

2.1.  Объекты бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) ведут учет основных средств (ОС) и нематериальных активов по правилам бухгалтерского учета.

2.2.  Степень округления денежных единиц.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях и копейках.

2.3.  Применяемые формы первичных учетных документов.

Организация применяет унифицированные формы первичных учетных документов.

2.4.  Порядок и сроки формирования бухгалтерской отчетности.

В целях представления достоверной информации собственникам об имущественном положении и результатах деятельности организация формирует бухгалтерскую отчетность методом составления инвентарного баланса ежеквартально.

2.5.  Применяемые нормы (ПБУ).

Организация, являясь некоммерческой и применяющей упрощенную систему налогобложения (УСН), использует ПБУ6/01 «Учет основных средств».

Способы учета основных средств (ОС).

2.6.  Квалификация и условия учета основных средств.

Объекты принимаются к учету в качестве ОС в случае возникновения у организации права собственности на них с учетом следующих особенностей:

2.6.1.  использование в производстве продукции, выполнение работ или услуг и в деятельности, направленной на достижение целей некоммерческой организации, в том числе предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством РФ либо для управленческих нужд;

2.6.2.  объект предназначен для использования в течение длительного времени, свыше 12 месяцев;

2.6.3.  организация не предполагает последующую перепродажу объекта.

НОУ «Экспресс» использует право учета активов, соответствующих вышеназванным условиям, стоимостью не более 10.000 рублей за единицу в составе материально-производственных запасов с организацией надлежащего контроля за их движением.

2.7.  Первоначальная стоимость (оценка) ОС.

Первоначальная стоимость (оценка) ОС определяется в соответствии с пп. 8-12 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

2.8.  Срок полезного использования основных средств в бухгалтерском учете

Сроки полезного использования ОС определяются приемочной комиссией по каждому объекту ОС в момент принятия объекта к учету в пределах минимального и максимального сроков полезного использования, установленных для соответствующей амортизационной группы Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 год №1 (с зачетом срока полезного использования объекта у предыдущих собственников).

Установление срока полезного использования по конкретному объекту оформляется путем включения дополнительных реквизитов в акт приемки-передачи ОС унифицированной формы №ОС-1.

2.9.  Износ неамортизируемых основных средств (ОС).

НОУ «Экспресс» является некоммерческой организацией. По основным средствам некоммерческих организаций амортизация не начисляется, а ежемесячно начисляется износ линейным способом, исходя из первоначальной стоимости и норм износа, начисленной исходя из срока полезного использования объекта.

По старым объектам ОС, принятым к учету до 01 января 2002 года, продолжается начисление амортизации линейным способом.

 

 

 

 

3.     СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ ПЛАНОВОГО УЧЕТА

3.1.  Объект налогообложения.

НОУ «Экспресс» применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложении: доходы, уменьшенные на величину расходов.

3.2.  Вариант ведения книги учета доходов и расходов.

Книга учета доходов и расходов ведется в бумажном виде.

3.3        Способы налогового учета сырья и материалов.

В соответствии с требованиями Главы 26.2 и статьи 254 НК РФ организация выбирает для целей исчисления единого налога метод списания сырья и материалов – по средней стоимости.

Главный бухгалтер НОУ «Экспресс»

А.В. Зотова