Негосударственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа «Экспресс»
Санкт-Петербурга

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор НОУ «Экспресс»

________ О.Д. Владимирская

«___» ______________ 201_ г.

ПРИНЯТО
на Совете учредителей

«___» ______________ 201_ г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о приеме детей-мигрантов в НОУ средняя общеобразовательная
школа «Экспресс» Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
2012 г.


1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В работе с детьми-мигрантами администрация НОУ «Экспресс» руководствуется следующими нормативными документами:

1)      Закон Российской Федерации «Об образовании».

2)      Закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (с изменениями от 01.12.2007, от 22, 23.07.2008, от 19.07.2009 г.).

3)      Закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

4)      Указ Президента Российской Федерации от 13.04.2011 № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

5)      Типовые положения об общеобразовательном учреждении.

6)      Устав образовательного учреждения.

7)      Распоряжение Комитета по образованию от 02.02.2005 №37-р «Об утверждении порядка приёма детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга» (с изменениями от 25.03.2011).

2.  ПОРЯДОК ПРИЕМА

В соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 25.03.2011 №482-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 02.02.2005 № 37-р» ребенок, не являющийся гражданином РФ, принимается в государственные образовательное учреждение по направлению отдела образования в образовательные учреждения. В НОУ «Экспресс» ученики принимаются без направлений районного отдела образования . Основание  Распоряжение Комитета по образованию от 20.11.2008 № 1633-р «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Для получения направления в отдел образования необходимо подать следующие документы:

1)      Заявление родителя (законного представителя) ребенка, не являющегося гражданином РФ.

2)      Копия действительного заграничного паспорта ребенка либо иных документов, удостоверяющих личность и признаваемых в этом качестве в РФ.

3)      Копии  документов, подтверждающих законность пребывания (проживание) ребенка в РФ, вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо виза и/ или миграционная карта, либо иных документов, предусмотренных федеральным законом и международным договором РФ.

При подаче документов родитель (законный представитель) предъявляет оригиналы документов, копии которых приложены к заявлению, а так же паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт родителя (законного представителя) ребенка.


3.  ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

1)      Положение о порядке приема в образовательное учреждение (согласованное с отделом образования и утвержденное приказом образовательного учреждения).

2)      Личное дело обучающегося.

3)      Алфавитная книга (прошита, пронумерована, скреплена печатью).

4)      Книга приказов (прошита, пронумерована, скреплена печатью).

5)      Журнал регистрации уведомлений о зачислении обучающегося (прошит, пронумерован, скреплен печатью).


Приложение 1

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Начальнику отдела УФМС

Центрального района

Санкт-Петербурга

А.В.Стриговой

пер. Крылова, д.5,

191011, Санкт-Петербург

Уважаемая Аурика Васильевна!

Администрация Негосударственного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа «Экспресс» Санкт-Петербурга  информирует Вас о том, что по направлению отдела образования (Комиссии по комплектованию государственных образовательных учреждений) Центрального района в образовательное учреждение зачислены учащиеся (воспитанники), не являющиеся гражданами Российской Федерации:

п/п

ФИО
ребенка

№ паспорта (свидетельства о рождении)

Дата поступления

Класс
/группа

Адрес
проживания

Адрес
регистрации

Дата окончания регистрации (по РВП, миграционной карте, визе)

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор НОУ «Экспресс»

О.Д. Владимирская

                   М.П.


Приложение 2

ОБРАЗЕЦ ДОКЛАДНОЙ

Начальнику отдела УФМС

Центрального района

Санкт-Петербурга

А.В.Стриговой

пер. Крылова, д.5,

191011, Санкт-Петербург

Уважаемая Аурика Васильевна!

Администрация (полное наименование по Уставу) доводит до Вашего сведения, что по состоянию на (дата) в образовательном учреждении обучаются учащиеся (воспитанники), не являющиеся гражданами  Российской Федерации, у которых истекает срок разрешения временного проживания на территории Российской Федерации:

п/п

ФИО
ребенка

№ паспорта (свидетельства о рождении)

Дата поступления

Класс
/группа

Адрес
проживания

Адрес
регистрации

Дата окончания регистрации (по РВП, миграционной карте, визе)

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Просим Вас дать рекомендации о порядке действий администрации образовательного учреждения в отношении данных учащихся (воспитанников).

Директор НОУ «Экспресс»

О.Д. Владимирская

                   М.П.


Приложение 3

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.       Миграционная карта– документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 г. №110-ФЗ).

2.       Разрешение на временное проживание– подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 г. №227-ФЗ).

3.       Вид на жительство– документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ).

4.       Законнонаходящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ).

5.       Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин– лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ).

6.       Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.

7.       Статья 10. «Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации»:

7.1.    Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

7.2.    Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

7.2.1.  документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

7.2.2.  разрешение на временное проживание;

7.2.3.  вид на жительство;

7.2.4.  иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.