"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

Меня зовут Сергей, я ученик 10 класса и с этого дня, немного с опозданием от намеченных планов, я начинаю вести Блог под условным названием «Индия и Я».

Нахожусь в Индии, штат Гоа, до мая 2017 года, откуда и буду освещать свою жизнь в разных ракурсах. Изначально планировалось назвать Блог «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри Гоа». Подумав и посоветовавшись с мудрыми учителями, решили, что это будет довольно однобокая, мало захватывающая история. Как в эту тему «втиснуть» всё остальное: жизнь школьника вне стен школы, да ещё так далеко; другая культура, традиции, восприятие жизни, правила и обычаи, климат, люди…

Вот и решили сделать повествование более живым) Получится это у меня или нет, судить вам, а я буду стараться быть интересным и актуальным в своих рассказах.



Мне не очень просто начинать, так как, скажу честно, во-первых, это мой первый опыт блогерства, и учиться я буду онлайн; во-вторых, иногда нет времени даже с друзьями по скайпу пообщаться, иногда на тренировку в спортзал бегу в три ноги, а всё потому, что заданий в ШДО много, и чтобы их выполнить пока что мне надо много времени, но об этом чуть позже….

О том, что было тут со мной в предыдущие два месяца (а приехали мы в Гоа 6 августа), какие впечатления я получил, что удивило, а что огорчило, буду писать, вклиниваясь в следующие дни, а пока расскажу про сегодня, 2 октября 2016 года.

Сегодня во всей Индии отмечали день рождения Махатмы Ганди, который родился 02 октября 1869 года, и которого называют «отцом индийского государства». А во всем мире второго октября отмечают Международный день ненасилия.

Enter your text here ...

На самом деле его звали Мохандаса Карамчанда Ганди. При жизни Махатмой (на санскрите mahātmā), что означает «великая душа», его назвал Рабиндранат Тагор. Ганди проповедовал ненасилие, выступал за единство индусов и мусульман, за ликвидацию кастового и социального неравенства, за отмену неприкасаемости. В 1948 году во время молитвы он был убит индусским фанатиком. Могила Ганди находится в Дели.

О нём написано много книг, снят не один фильм. Многие известные люди мира имеют о нём неоднозначное представление, о чём можно прочитать на просторах интернета. Я не буду вдаваться в подробности его долгой (на момент смерти ему было 78 лет) и продуктивной жизни. Отмечу несколько интересных, на мой взгляд, фактов:

  • 1.За пять месяцев до смерти Ганди Индия мирным путём добилась национальной независимости. Работа Ганди была закончена, и он понимал, что час его близок. «Ава, принеси мне все важные бумаги, — сказал он внучке утром трагического дня. — Я должен отметить сегодня. Завтрашний день может никогда не наступить». Во многих местах своих статей и речей Ганди делал намеки, свидетельствовавшие о том, что он предчувствовал свой конец.

  • 2.Махатма Ганди написал два письма Адольфу Гитлеру, в которых отговаривал его от развязывания Второй мировой войны. Эти письма зачастую толкуются превратно, поскольку начинаются с обращения «мой друг».
  • 3.В честь Ганди назван головной убор, являющийся символом индийской независимости и патриотизма.
  • 4.Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической джати бания, относящейся к варне вайшьев, т.е. принадлежала к представителям среднего класса. О чем и говорит перевод фамилии «Ганди» - бакалейщик.
  • 5.Жена Махатмы – Кастурбай, на которой он не по своей воле женился в 13 лет, стала его незаменимой помощницей и советчицей.
  • 6.У школьников в эту неделю, на которую приходится 2 октября, проводиться мало уроков и задается мало домашнего задания. В освободившееся время они занимаются разной внеклассной работой, такой как посадка деревьев, покраска стен, помощь ближним. Возможно, они не совсем понимают для чего это нужно, но со временем они осознают, что, помогая другим, продвигают философию Махатмы о взаимопомощи, его мечту о приобретении самостоятельности, его стремление построения сильной нации!

А ещё я сегодня узнал, что 2 октября на всей территории Индии негласно объявляется «сухой закон» - спиртное не продают и не покупают два дня. После убийства Махатмы Ганди вся Индия погрузилась в двухгодичный "сухой" траур. Запрещалось употреблять любые спиртные напитки!

Прошло уже 68 лет со дня его смерти и везде можно купить алкоголь, но каждый год, второго октября, в Индии магазины и бары прикрывают газетами или полотняными занавесками полки со спиртным.

Завтра я расскажу вам про касты (варны) – что это такое и зачем они есть.

Share this article:

VI Международный фестиваль уличных театров «Елагин...
Индия и Я

Комментарии 5

 

Сергей, читаю Ваш блог, по-моему у Вас отлично получается! Читать интересно. особенно интересно, когда вы делитесь своими непосредственными впечатлениями. Общаетесь ли Вы с гражданами Индии, насколько близко это общение?

Сергей, читаю Ваш блог, по-моему у Вас отлично получается! Читать интересно. особенно интересно, когда вы делитесь своими непосредственными впечатлениями. Общаетесь ли Вы с гражданами Индии, насколько близко это общение?

Интересно было бы узнать о том, каковы особенности школьного образования в Индии?

Интересно было бы узнать о том, каковы особенности школьного образования в Индии?
Сергей Дворянский Дата: 26.10.2016 11:03

Мария Яковлевна, спасибо за отзыв! очень приятно))
Спасибо за вопрос, я как-то упустил его из вида, когда писал о своём обучении. Сам для себя оказался важнее))) Обязательно изучу этот вопрос и напишу в блоге о нём.
С индийцами я общаюсь почти каждый день, но индийских друзей пока у меня нет. Каждый день я хожу в спортивный зал, там общаюсь с тренерами (они почти все - китайцы, которые живут здесь давно). Познакомился там с подростком примерно моего возраста, может быть чуть постарше, общались, когда приходили на тренировки, но вот уже третью неделю не вижу его: или перестал ходить, или сменил время посещения.
Часто хожу в магазин - там общение односложное; в кафе, когда делаю заказ, можно поговорить о меню: что есть, что свежее, что вкуснее, что не острое (здесь все блюда очень-очень острые, даже десерт может быть острым). Общаюсь с интернет-мастером, который приходит часто, т.к. интернет постоянно слетает и ему приходится приходить к нам 2-3 раза в неделю)) Общаюсь с индийцами на пляже, когда они подходят с навязчивыми просьбами что-то купить у них или посмотреть, а потом всё-равно купить)))

Мария Яковлевна, спасибо за отзыв! очень приятно)) Спасибо за вопрос, я как-то упустил его из вида, когда писал о своём обучении. Сам для себя оказался важнее))) Обязательно изучу этот вопрос и напишу в блоге о нём. С индийцами я общаюсь почти каждый день, но индийских друзей пока у меня нет. Каждый день я хожу в спортивный зал, там общаюсь с тренерами (они почти все - китайцы, которые живут здесь давно). Познакомился там с подростком примерно моего возраста, может быть чуть постарше, общались, когда приходили на тренировки, но вот уже третью неделю не вижу его: или перестал ходить, или сменил время посещения. Часто хожу в магазин - там общение односложное; в кафе, когда делаю заказ, можно поговорить о меню: что есть, что свежее, что вкуснее, что не острое (здесь все блюда очень-очень острые, даже десерт может быть острым). Общаюсь с интернет-мастером, который приходит часто, т.к. интернет постоянно слетает и ему приходится приходить к нам 2-3 раза в неделю)) Общаюсь с индийцами на пляже, когда они подходят с навязчивыми просьбами что-то купить у них или посмотреть, а потом всё-равно купить)))

Буду ждать, Вы еще так недолго.

Буду ждать, Вы еще так недолго.

Спасибо, Сергей! С удовольствием читала. Особенно вот это понравилось. "В освободившееся время они занимаются разной внеклассной работой, такой как посадка деревьев, покраска стен, помощь ближним. Возможно, они не совсем понимают для чего это нужно, но со временем они осознают, что, помогая другим, продвигают философию Махатмы о взаимопомощи" Правильно, только помогая другим, люди помогают себе оставаться людьми.

Спасибо, Сергей! С удовольствием читала. Особенно вот это понравилось. "В освободившееся время они занимаются разной внеклассной работой, такой как посадка деревьев, покраска стен, помощь ближним. Возможно, они не совсем понимают для чего это нужно, но со временем они осознают, что, помогая другим, продвигают философию Махатмы о взаимопомощи" Правильно, только помогая другим, люди помогают себе оставаться людьми.
Already Registered? Login Here
Гость
28.10.2021