Новости школы

tochka rosta 360wУважаемые учащиеся 5 - 11 классов! Запускаем новый формат мероприятий для учеников 5-11 классов нашей школы - 3-дневный зимний выезд «Точка Роста».

Даты выезда: 17 - 20 февраля 2022 года. 

Во время пандемии и дистанционного обучения потребность в социализации, живом общении, взаимовыручке и поддержке велика как никогда! Особенно у ребят школьного возраста. Наш выезд «Точка Роста», конечно, призван её реализовать. Но далеко не меньшее внимание мы хотим уделить «прокачке» так называемых гибких навыков (soft skills), актуализации личной мотивированности, естественной любознательности и навыков коммуникации. В программу включены отдых на свежем воздухе, спорт, английский язык, психологические тренинги, игры, викторины, творческие мастерские. 

Педагоги-организаторы выезда: учитель русского языка и литературы Надежда Владимировна Васильева, учитель английского языка Оксана Николаевна Алякина и психолог Варвара Геннадьевна Любаскина. 

Программа будет проводиться в детском оздоровительно-образовательном центре «Маяк» в Вырице. Это большая территория, которая предоставляет свободу в досуге на свежем воздухе и предлагает различные спортивные мероприятия (лыжи, коньки, ватрушки). За нами будет закреплён отдельный охраняемый этаж в одном из корпусов, где участники разместятся в 3-местных комнатах и где будут посещать залы с занятиями, которые педагоги выезда для них приготовили. 

Стоимость выезда 12000 рублей. В стоимость включены: досугово-образовательная программа, проживание, 4-разовое питание, оборудование, трансфер официальной петербургской транспортной компанией туда и обратно.

Все интересующие вас вопросы можно задать по телефону +7-905-262-89-83 (Варвара Геннадьевна).

Дополнительную информацию см. в презентации >>>

ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ >>>

Количество мест ограничено. 

Выезд организуется только для учащихся «Школы Экспресс».

express new year 2022 1Поздравляем всех учащихся, родителей и сотрудников «Школы Экспресс» с Новым 2022 годом! Пусть исполнятся все самые заветные желания, загаданные под бой курантов! Желаем светлого и весёлого праздника, и чтобы в эту волшебную ночь и весь предстоящий год рядом с вами были близкие люди. Пусть уходящий год заберёт все ваши тревоги и волнения, а наступающий принесёт новые свершения, открытия, достижения и успехи в учёбе и жизни. Счастья вам, здоровья, улыбок и радости! С Новым годом!

Увеличить открытку

 

kysh babaj svitaТатарский зимний волшебник-старец Кыш Бабай очень похож на Деда Мороза. Но всё-таки у них есть и отличия.

Легенда гласит, что древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш тенгресе - Зимнее божество. В народе его называли Кыш Бабай. Зимний бог отвечал за веселое празднование Нового года, которое происходило в самую длинную ночь в году - Кара Тон 22 декабря. Этот день и является Днем рождения волшебника. На праздник Кыш Бабай приглашал все свое божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы, друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников - духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Продолжались торжества до 1 января и заканчивались праздником Нардуган.

Живёт Кыш Бабай в самом сказочном уголке республики Татарстан – в селе Яна Кырлай. Ведь именно там когда-то жил «татарский Пушкин» Габдулла Тукай, прославивший этот край в своих сказках про мифических существ, живущих в окрестных лесах и реках.

Кыш Бабай живёт в резиденции, а не в вотчине, как Дед Мороз. Носит костюмы с национальными орнаментами, шапку в виде тюбетейки. Один из костюмов синий, другой – зеленый. Зеленый цвет считается цветом татар, особенно любим мусульманами.

Если у Деда Мороза есть внучка Снегурочка, то Кыш Бабай путешествует с дочерью Кар Кызы. Ее платье скроено по подобию национального платья татарок, с воланами на подоле. Его дополняет нагрудное украшение на матерчатой основе «изю», обрамляющее и закрывающее грудной разрез. Татарки передавали это украшение из поколения в поколение, и каждая новая хозяйка украшала его по-своему: дополняла вышивкой, декорировала камнями. Кар Кызы готовит национальные блюда чак-чак и балиш и угощает ими Кыш Бабая и его свиту.

А свита у Кыш Бабая большая – 14 сказочных героев! Помимо дочери Кар Кызы, это: Батыр, Шурале (герои сказки Габдуллы Тукая «Шурале»), Алтынчэч (Златовласка – по легенде девушка-воительница, охраняла Биляр от захватчика Тимерхана), Тахир, Зухра (герои восточной легенды, которая рассказывает о их трагической любви), Убырлы (аналог Бабы-Яги), снеговики, шайтаны (черти). Все эти персонажи живут рядом с Кыш Бабаем. В теплое время года свита наводит порядок в резиденции, а с наступлением холодов помогает устраивать сказку для гостей - детей и их родителей, приезжающих посмотреть, где живёт зимний волшебник.

Говорит Кыш Бабай, как правило, на татарском языке, но иногда делает исключение. Как, например, для учеников, родителей и педагогов «Школы Экспресс».

 

 

Текст подготовлен на основе материала «АиФ - Казань»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте

Подписаться на новости школы